给19岁一个希望——人文学院爱心在行动

发布时间:2017年06月02日   来源:人文学院   

        人文学院2016级公共事业管理专业学生孙若银,在去年入学报到前二周发现患脑胶质母细胞瘤。在学校的大力支持下,近一年内我院多方面筹措资金、多途径帮扶该生,用最大的力量来做好该生大学求学之路和治疗疾病的后勤保障服务工作,给19岁的孙若银一个希望。
        2016年8月,16级新生孙若银在开学报到前两周发现头痛、头晕、呕吐等症状。经县级医院检查并转入云大医院,确诊为脑胶质母细胞瘤。为不耽误孙若银同学的病情,学院建议休学一年,但该生及家长坚持休学半年。随后该生到北京三博脑科医院手术,术后回贵州省肿瘤医院放疗和化疗。在此期间,学院领导与班主任积极沟通学校医保办、学生处,解决好医疗保险和临时困难补助的发放。
        今年3月,因病情好转,孙若银同学与家长坚持返回学校正常上课。在校期间的该同学学习刻苦努力,为人大方,始终保持着积极乐观的生活态度。然而,5月孙若银突发头晕、呕吐等症状并被云大医院诊断为术后转移性复发。
        孙若银同学来自贵州省盘县农村,全家没有固定的收入来源,前后花费医药费等近60余万元(包括医保报销)。在自去年得知孙若银同学的病情后,学院高度重视,多方面来帮助她度过难关:一是开展心理辅导、班级集体活动,并及时争取各类临时困难补助;二是学院党政、工会在全院教职工中广泛开展爱心捐助活动;三是发动校友资源在互联网募捐信息平台“轻松筹”进行网络募捐;四是院团委、学生会以摆点的形式在全校范围展开爱心捐款活动。

        5月25日,受学校和学院领导委托,学院党委副书记李国新、团委书记张志才、班主任等一行前往云大医院看望慰问孙若银同学。在医院,李国新副书记详细询问了孙若银同学的病情,向其父母详细了解该生的当前病况、治疗费等,并代表学院将组织的募捐活动所得款项转交给了孙若银同学,希望她积极配合医生做好治疗,期盼早日回到学校。

        病魔无情,人间有爱,给19岁一个希望,用爱点亮生命。在后续的康复治疗中,人文学院将继续做好该生的相关帮扶工作,相信,孙若银同学一定能战胜病魔,重新回到绚丽的青青西林。