云南省法学会生态法学研究会在我校成立

发布时间:2015年11月30日   来源:人文学院   

  11月28日,云南省法学会生态法学研究会成立大会暨“生态文明与环境法治”研讨会在我校举行。云南省法学会常务副会长李思明,云南省人大常委会法工委副主任向明,云南省林业厅副巡视员王哲,校长刘惠民、副校长赵乐静等领导出席会议。省高级人民法院、省人民检察院、省林业厅、省环保厅等相关部门负责人,在昆部分高校、科研单位,昆明市区法院系统、检察院系统,部分律师事务所的代表,以及西南林业大学师生代表共百余名人士参加成立大会及“生态文明与环境法治”研讨会。

  上午的成立大会由人文学院党委书记郭正春主持。会上,刘惠民校长代表学校致辞,对参加省法学会生态法学研究会成立大会的领导和嘉宾表示感谢,介绍了我校的基本概况和生态法学方面的优势,并阐述了生态法学研究会在我校成立的必要性和紧迫性。
 


 

  会议审议通过了《云南省法学会生态法学研究会章程》;选举产生了云南省法学会生态法学研究会第一届理事会,选举刘惠民校长为云南省法学会生态法学研究会名誉会长,赵乐静副校长为会长,选举云南省人大常委会法工委副主任向明同志及人文学院党委书记郭正春(兼秘书长)等14人为云南省法学会生态法学研究会副会长。
 


 

  其后当选会长赵乐静教授结合学会的当前主要任务和重点工作进行了讲话。最后,云南省法学会常务副会长李思明致辞,对生态法学研究会的成立表示祝贺,并提出了“坚持服务大局,科学谋划研究会各项工作,提升研究会的组织管理水平”、“坚持问题导向,充分发挥研究会在学科研究中的作用”、“正确认识自己的使命,做好生态法治的弘扬者和生态文明的传播者角色”等有关生态法学建设理论与实践方面的要求和建议。
 


 

  云南省法学会生态法学研究会的成立旨在团结和组织我省生态文明建设的理论界和实务界的法学工作者、法律工作者,针对我省生态文明建设法治方面的重大理论问题、学术前沿问题和法治实践中的热点难点问题,开展生态法学研究和进行学术交流,为我省建设生态文明示范区提供有力的法治理论与实践支撑。
 


 

  下午举行的“生态文明与环境法治”研讨会由人文学院副院长饶峻妮主持。会上,昆明理工大学杨士龙教授作“生态文明建设与环境法的发展”,云南大学蔡磊副教授作“‘邻避’问题克服的制度途径”,中泰GMS法律研究中心副理事长张树兴教授作“‘一带一路’背景下的GMS次区域环境合作法律机制及完善”,西南林业大学陈悦副教授作“生态文明视域下云南省湿地保护”等主题发言。专家们呼吁,在努力成为生态文明建设排头兵过程中,必须加强云南生态法学建设,在全社会进一步强化生态文明的意识,为云南的绿水青山守望护法。(文:李国新;图:朱炯炯)