弘扬传统文化 滇剧走进西林

发布时间:2016年01月21日   来源:人文学院   

  2016年1月3日晚20:00时,由西南林业大学人文学院主办的“滇剧进西林”活动在大学生活动中心二楼报告厅进行。西南林业大学人文学院副院长饶峻妮老师、党委副书记李国新老师、校宣传部前部长孙韬,以及人文学院汉语言文学专业的部分老师和西林众多爱好滇剧的学子共同观看了由“古渡梨园·滇剧传习馆”的表演艺术家带来的滇剧剧目《千里送京娘之京娘送兄》。

  《千里送京娘之京娘送兄》讲述的是,相传大宋王朝开国皇帝赵匡胤从道观里救出被恶徒挟持的赵京娘,结为兄妹,千里护送。途中,赵京娘对赵暗生情愫,然落花有意,流水无情,匡胤虽有感京娘爱意,却无意为儿女私情所累,佯作不察,令痴情女子遗恨千古。整个演出于演员的唱念坐打间缓缓推进,乐器演奏团的音乐也伴随着剧情发展而变化。观众们惊叹于满含感情且技艺精湛的唱腔,陶醉于或铿锵或婉转或雄浑或清脆或沉郁顿挫或清新悠长或急促紧张的伴乐;着迷于赵京娘的一举手一投足一颦一笑中;同时也为赵匡胤身上诸如仗义刚强忠厚正直等特质、及其坦荡的胸怀所折服。

  历时2小时的演出在观众们热烈的掌声中落下了帷幕。人文学院副院长饶峻妮老师代表院方给“古渡梨园·滇剧传习馆”授予了锦旗,并称赞艺术家们为传承和保护滇剧这一省级文化遗产所做出的贡献。而观看了演出的同学们则纷纷表示通过听戏,增进了对滇剧乃至中华传统文化的认识、认同感:“身为中文专业的学生,为我们国家有着如此博大精深的文化深感自豪。我觉得,传承中华传统文化,我们义不容辞。”一位汉语言文学专业的学生说到。

  据了解,此次“滇剧进西林”活动是汉语言文学专业课程综合实习的部分内容。近年来,汉语言文学专业的老师们为提高同学们的实践能力,结合专业特点不断创新课程实习形式。除了此次邀请滇剧团来演出外,还曾经组织过“话剧”表演、“模拟面试”等多种活动。(图/文:人文学院)