人文学院2017届本科毕业论文答辩程序及实施办法

发布时间:2017年05月02日   来源:人文学院   
人文学院2017届本科毕业论文答辩程序及实施办法

一、答辩资格审查
   毕业生在本科生毕业论文按计划完成,经教导老师指导、评阅,并确定其是否具备答辩资格。指导老师在其答辩申请表上签字同意后,方可参加答辩,指导老师签字同意学生答辩后,由教研室主任审核并予以分组。

二、成立答辩小组
各专业教研室主任负责组建答辩小组,每个答辩小组由5名以上答辩评委组成,答辩小组设组长一人,答辩秘书一人。

 、毕业论文答辩的组织实施
(一)答辩程序
1.答辩时,学生先自述论文,简要汇报论文的主要观点、材料和结论,时间为5-10分钟,要求使用PPT展示。
2.答辩秘书宣读学生导师指导意见和评阅导师意见。
3.学生回答评委提出的问题(评委可就论文的基本内容提3—5个问题)并做好记录,在规定时间内准备好以后,依次认真回答评委提出的问题,不得回避,时间为15分钟。
4.每人答辩总时间应控制在30分钟以内,答辩设有专门工作人员进行记录以及评分统计工作。

(二) 答辩要求
1.参加答辩者必须按照要求进行答辩。
2.参加答辩者必须讲究文明礼貌、谦虚谨慎。回答问题有理有据,不得强词夺理。  
3.参加答辩及旁听者必须严格遵守会场纪律。答辩会场必须保持安静。

四、论文成绩评定
答辩小组就毕业论文答辩情况,写出评语,给出答辩成绩。答辩小组按学校统一的评分标准和评分办法,在参考指导教师、评阅教师和答辩结果的基础上,评定每个学生的总成绩。

五、毕业论文相关材料
1. 每位学生的论文材料包括开题报告、中期检查表、任务书(学生、指导老师各一份)评阅人评分表、指导教师评分表、成绩评分表
2.论文材料齐全后交各专业主任审核,如有缺失,因督促学生和指导老师补齐。
3.完成材料的整理工作后,按照要求统一装袋,以班级为单位收齐后交给学院保存。
 
                                                                                                             人文学院

                                                                                                           2017年5月2日