公共事业管理专业介绍

发布时间:2017年05月25日   来源:人文学院   
一、专业基本情况
专业名称: 公共事业管理 专业代码: 110302
学科门类: 管理学 专 业 类: 公共管理类
二、业务培养目标
本专业培养具备现代管理理论、技术与方法等方面的知识以及应用这些知识的能力,能在政府部门、安全部门、规划部门、工矿企业、科研机构、高等院校、公共事业单位等从事一般管理,特别是公共安全的管理、决策咨询、规划、教育和科研开发的高级专门人才。
三、业务培养要求
本专业学生主要学习现代管理科学的基本理论和基本知识,受到一般管理方法、管理人员基本素质和基本能力的培养和训练,掌握现代管理理论、技术、方法以及公共安全管理理论,能从事公共事业单位的管理工作,特别是公共安全管理方面的工作,具有统筹、规划、协调和决策方面的基本能力。
四、毕业生应获得的知识和能力
1、掌握管理科学、经济学和社会科学等现代科学的基本理论和基本知识;
2、掌握公共安全的基本理论和处理方法,并能应用计算机和管理信息系统对公共危机进行分析和决策;
3、掌握系统的危机管理与处理方面的知识,具有统筹和处理公共危机的基本能力;
4、熟悉掌握重要的国际、国内公共危机处理的有关政策与法规;
5、具有较强的社会协调、调查、沟通和写作能力;
6、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具备初步科学研究的基础和能力
五、主干学科
管理学、公共事业管理、公共危机管理。
六、主要课程
管理学原理、公共事业管理、公共经济学、公共安全管理概论、公共危机管理、公共政策学、管理信息系统、社会学、风险决策学、公共部门人力资源开发与管理等。
七、学制与授予学位

学制: 四年 授予学位: 管理学学士