生态法学硕士学位点介绍

发布时间:2017年06月07日   来源:人文学院   
一、学科简介
      生态法是为了达到协调人与自然之间关系的目的,并为了当代人与后代人的利益,调整人们在保护自然环境、合理开发利用自然资源、防治环境污染、实现生态系统平衡方面所产生的生态社会关系的法律规范的总和。生态法学是主要以生态学与生态伦理学为理论支撑,以研究生态法的理论与实践问题为主要内容的一门新兴学科。
 
二、培养目标
  (一)学习和掌握马克思列宁主义、毛泽东思想的基本原理和邓小平理论、“三个代表”重要思想;树立科学的世界观、掌握科学的方法论;坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,品德优良;具有严谨的治学态度和求实创新的精神,能积极为我国经济和社会发展服务。
 (二)掌握本领域的基础理论、系统的专业知识,以及相关的管理、人文和社会科学知识;具有较宽的知识面,为林业、生态建设提供法律研究及应用,为林业经济建设,林业教育和管理等企事业单位和法律服务机构等部门培养应用型、复合型高层次的法律专业高级人才。
 (三).掌握一门外国语,能够阅读本领域的外文资料。
 (四)具有健康的体魄和良好的心理素质。
 
三、研究方向
(一)生物多样性的法律问题研究
(二)湿地保护与可持续利用的法律研究
(三)森林保护与自然保护区法律研究
(四)跨境生态保护法律机制研究
 
四、学制与学习年限
     学术型硕士研究生的学制为3年。提前完成所有培养环节和论文工作者,可申请提前答辩,但最多只能提前1年;因特殊情况需延长学习年限者,由研究生本人提出申请,经导师和相关部门批准,可适当延期,但学习年限最长不超过4年。