生态文化学位点介绍

发布时间:2017年06月07日   来源:人文学院   
一、学科简介
生态文化学科作为生态学一级学科硕士学位授权点下自主设置的二级学科,是一门将生态学的理论方法运用于研究“自然—人—社会”之间相互制约、并行共生关系的新兴交叉学科,涉及生物学、林学和环境保护、环境科学、社会学、人类学等多学科领域。生态文化学科以生态学理论和方法为基础,主要研究中西生态理论、生态文化建设与管理、森林生态文化、民族生态文化类型与模式和中国特色社会主义生态文明建设的理论与实践。
二、培养目标 
培养具有现代生态理念和生态学基本理论修养,对生态问题具有高度敏感性和责任心,具备扎实的生态学、环境科学、社会学、人类学等相关学科基础知识和宽广的学术视野,系统了解世界生态现状,对我国生态文化建设、发展有自己的理性判断与思考能力,致力于生态文化建设的高级复合型人才。
三、研究方向
1.马克思主义生态观
2.生态文明建设理论与实践
3.民族生态文化
4.林业生态
四、学制与学习年限
学术型硕士研究生的学制一般为3年,提前完成所有培养环节和论文工作者,可申请提前答辩,但最多只能提前1年;因特殊情况需要延长学习年限者,由研究生本人提出申请,经导师和相关部门批准,可适当延期,但学习年限最长不超过4年。